Подписаться на фиды:

четверг, 26 июля 2012 г.

«Кризис касается не всего мира, а так называемого «золотого миллиарда»

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ на этот год
Совет Федерации одобрил закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ на этот год. В частности, пересмотрены меры господдержки предприятий и утверждены положения, позволяющие правительству без внесения изменений в закон о бюджете направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности российской экономики.

Для того чтобы противостоять спекулятивным атакам, нужны очень быстрые действия

Это – просто техническая деталь, на мой взгляд, совершенно разумная в том смысле, что средства поддержки реально нужны. Все кризисные колебания носят по форме спекулятивный характер. Они всегда такие. Они могут быть по содержанию фундаментальными, но по форме они всегда спекулятивные. Для того чтобы противостоять спекулятивным атакам, нужны очень быстрые, сильные действия. Мы знаем по прежним антикризисным мерам, что они, в общем, в значительной мере запаздывали, и из-за этого их эффективность падала. Поэтому если уж вы строите антикризисные структуры, то надо дать возможность этим структурам оперативно работать, иначе просто обесценивается смысл этого.

Единственное, что стоит сказать, – антикризисных мер в том виде, в котором они действовали так или иначе, хорошо или плохо, в период с 2008 года, как мы знаем, хватает максимум на полгода, а то и меньше. Насколько мы представляем себе глубину предстоящего кризиса и длину, а длина его... в общем, конца ему не видно. Конечно, удары, колебания, первичные волны можно гасить путем накопления и использования резервов, но противостоять кризису невозможно. Это – вопрос, который, на самом деле, определяет длину агонии. Конечно, если будут осуществляться какие-то фундаментальные изменения в экономической стратегии, то, наверное, эти резервы могут пригодиться для того, чтобы дать время для перехода. Но если этих изменений в стратегии не будет (а их сейчас совершенно не видно), то, конечно, все это – абсолютный паллиатив, потому что реально кризиса мы не видели. Если раньше мы говорили о том, что якобы идет неустойчивое восстановление, вроде бы экономика выходит из кризиса не очень хорошо, то теперь говорят, что никто из кризиса не выходит.

Для США идеальной антикризисной программой был бы демонтаж всех социальных программ
«Мировая экономика обречена на длительную стагнацию» – это абсурд. Стагнация не бывает вместо кризиса, она бывает после кризиса, а его еще не было как такового. Его еще надо заслужить. Это – попытка самоуспокоения. Если у вас нет лекарства и вы не видите способа излечения от болезни, то лучший способ – отрицать болезнь. С этой точки зрения все, что делается, разумно с технической точки зрения, но это – вообще не антикризисные меры. Надо понять такую вещь, что ни в одной стране мира практически никакой антикризисной политики не ведется.

Кризис у нас касается не всего мира, а т. н. «золотого миллиарда», т. е. развитых стран Запада. Они экспортируют этот кризис по всему миру, поскольку весь мир работает на эту систему. Например, для России понятно, что это – вопрос спроса на наши экспортные ресурсы. Для Китая это конъюнктура цен на китайские продукты переработки, т. е. на китайскую промышленную продукцию (ширпотреб, будем так говорить). Фундаментально кризис – это огромные пузыри, огромные, в принципе неоплачиваемые долги, которые создали развитые страны мира.

Единственный способ излечения от кризиса – это восстановление макроэкономического равновесия. При том надо понимать, что макроэкономическое равновесие будет восстановлено любой ценой, но эта цена может быть крайне разрушительна. Она не может не быть крайне разрушительной. С этой точки зрения антикризисная политика – это демонтаж социальной инфраструктуры, которую развитые страны мира содержать не могут. Мы это видим, они идут потихонечку, сами идут, все эти меры экономии. Это отказ от той системы социального обеспечения в широком смысле слова – медицины, здравоохранения, пенсионной системы и т. д. В принципе, идеальной антикризисной программой для Америки была бы программа демонтажа и, по сути, ликвидации всех социальных программ, но этого никто сделать не может, потому что в условиях современной демократии это вообще невозможно. Поэтому такое решение будет принято постепенно, путем обвала.

Источник

вторник, 24 июля 2012 г.

Подозреваемый в массовом убийстве в Колорадо Джеймс Иган Холмс (James Eagan Holmes)


Американец Джеймс Иган Холмс (James Eagan Holmes)подозреваемый в массовом убийстве, совершенном 20 июля 2012 года в кинотеатре города Аврора в штат Колорадо на премьере фильма "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" из серии про Бэтмена.


Джеймс Иган Холмс (James Eagan Holmes) родился 13 декабря 1987 года в Сан-Диего, штат Калифорния в семье медсестры и ученого-математика, работавшего по состоянию на 2012 год менеджером компании, выпускавшей компьютерное программное обеспечение. Отмечалось, что его родители были активными членами пресвитерианской общины.

Холмс хорошо учился в школе, увлекался спортом . В 2006 году он получил стипендию на обучение в Калифорнийском университете в Риверсайде (University of California, Riverside) на факультет нейробиологии, был одним из лучших студентов курса, окончив его со степенью бакалавра в 2010 году.

После этого, как писали в прессе, Холмс вернулся в Сан-Диего, но долго не мог найти постоянный источник заработка, подрабатывал в ресторане быстрого питания McDonald's. В 2011 году он поступил на докторскую программу медицинского отделения Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus) в городе Аврора, штата Колорадо, в мае 2012 года выступал с презентацией "Микро ДНК-маркеры" на конференции по биологическим причинам психических и неврологических расстройств. Впрочем, на этот раз Холмс уже не показывал успехов в учебе и в июне 2012 года подал документы на отчисление.

Знакомые и соседи называли Холмса немного замкнутым, но приятным в общении человеком, за ним не замечали каких-либо психических отклонений. Отмечалось, что он увлекался многопользовательскими ролевыми компьютерными играми. Жены или подруги у него не было. Холмс практически не оставлял следов в интернете, в том числе популярных социальных сетях, не был замечен в каких-либо связях с террористами или нарушении общественного порядка, за исключением превышения скорости в 2011 году.

Холмс получил известность 20 июля 2012 года, когда он расстрелял зрителей в денверском кинотеатре Century 16 на премьере кинофильма "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises) из серии про Бэтмена. По данным следствия, готовиться к преступлению он начал еще в мае 2012 года, купив в местном оружейном магазине полуавтоматическую винтовку, два пистолета и ружье, а затем по интернету заказав для них около шести тысяч патронов. В июне Холмс подал заявку на тренировку на частном стрелковом полигоне, однако его владельцу заявка Холмса показалась подозрительной, и в тренировках ему было отказано. Также в прессе публиковались сведения о том, что Холмс незадолго до совершения преступления оставил анкету на сайте знакомств, в которой сделал запись "будете ли вы навещать меня в тюрьме?".

По словам очевидцев, Холмс вошел в зал кинотеатра по билету, затем после начала сеанса покинул его через запасной выход, оставив его открытым, вернулся к своему автомобилю, где взял оружие, боеприпасы, противогаз и бронежилет. Затем он вернулся в зал, где сначала распылил слезоточивый газ и устроил стрельбу. Поначалу зрители восприняли происходящие как особый спецэффект для премьеры. По словам полицейских, Холмс выкрасил волосы в красный цвет и после ареста называл себя Джокером, злодея из комиксов про Бэтмена.

Холмсу удалось убить 12 человек (включая шестилетнюю девочку) и ранить еще 58 зрителей, после чего он вышел из кинотеатра и был схвачен полицией, не оказав при этом сопротивления. После его ареста полиции потребовалось около суток, чтобы проникнуть в квартиру Холмса, которую он заминировал перед тем, как отправиться в кинотеатр. По данным следствия, преступник действовал в одиночку и не был связан с какой-либо террористической группой. 23 июля 2012 года Холмс впервые предстал перед судом. Сообщалось, что официальные обвинения будут предъявлены ему 30 июля.

Компания Warner Bros, выпустившая фильм "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды", отменила его премьеры в ряде стран мира. После массового убийства в Авроре с телеобращением выступил президент США Барак Обама, который также встретился с родственниками погибших в кинотеатре. Устроенный Холмсом расстрел вновь поднял в США дискуссию о пересмотре порядка свободного владения огнестрельным оружием, однако Обама заявил, что запрещать его не будут, а ужесточат контроль за его оборотом в рамках существующего законодательства.

Источник

Pussy Riot: Ошибочка вышла

мужчина зашил себе рот у Казанского собора: Фото

Ровно в 15:00 к Казанскому собору молча подошел худощавый молодой человек в черном свитере, молча постоял и так же молча поднял плакат. Зеваки подошли поближе и увидели, что рот у человека зашит суровой ниткой. Впрочем, надпись на плакате была и без того красноречива...

Думаю, небольшая справка не помешает.

Во-первых, героический художник, видимо, сам не читал текст, на который ссылается. Потому там сказано: "(12) И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, (13) и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников"., но дурных плясок не плясал и похабень не пел, так что сравнивать нечего.

А во-вторых...

Иерусалимский Храм ака Храм Ирода состоял из четырех "дворов".
Четвертый (алтарный) Двор - помещение, куда могли входить только служители Храма.
Третий Двор - помещение, куда могли входить только иудеи-мужчины старше 13 лет.
Второй Двор ака "Двор Израиля" - помещение, куда могли входить все, исповедовавшие иудаизм, но только они.

И, наконец, первый, "Внешний Двор", был двором хозяйственным.

Туда не возбранялось входить любому желающему, там велись дискуссии, там находились и специальные меняльные кассы, где мелочь, скопленную за год, можно было обменять, - для обязательного ежегодного приношения, - на особые  "сикли", то есть, мерные обрубки серебра с храмовой надпечаткой. И там же (не запрещено, значит, можно) шла бойкая торговля всем, что на душу придется. Тлетворное, так сказать, влияние эллинизации, которой наследники Ирода, как и он сам, не чуждались, за что и были населением крепко нелюбимы.

Именно против этого, собственно, и выступил Иешуа, считавший, что вся территория Храма священна и нечего в святом месте, - пусть даже и во Внешнем Дворе, - невесть чем заниматься. Но, извините, ни во Второй, ни в Третий, ни, тем паче, в Четвертый (где была Святая Святых) он не ломился.

В общем, реши самочки всерьез "переиграть знаменитую акцию Иисуса  Христа", им следовало бы не жопой к алтарю ногами дрыгать, а взять бейсбольные биты, пойти на автостоянку при ХСС и, не глядя на охрану, погромить стоящие там  лимузины. Или хотя бы лавочки с мелкой утварью. В знак, знамо дело, протеста...

А что касается героического живописца, так ему, что подшился, на мой взгляд, даже к лицу...

Источник

PSA Peugeot Citroën и Mitsubishi запустились в России по полной

4 июля 2012 г. состоялась торжественная церемония запуска производства полного цикла на заводе ПСМА Рус в Калуге. Завод является совместным предприятием компаний PSA Peugeot Citroën и Mitsubishi Motors Corporation, где французам принадлежит 70%, а японцам - 30%. Создание подобного предприятия - часть целенаправленной стратегии компаний по укреплению имеющихся позиций на российском рынке и завоеванию новых пространств. Не остается в стороне и российская сторона - строительство полноценного автомобильного завода, работающего по западным стандартам, поддерживает как руководство Калужской области, так и высшее руководство Российской Федерации. Даже терзают смутные сомнения, почему именно в направлении Калужской области у Москвы в экстренном порядке отросла «юбочка».

Но вернемся к заводу ПСМА Рус. Полный цикл производства автомобилей трех марок на заводе ПСМА Рус стартовал не с пустого места. Подписав в декабре 2007-го года соглашение с Министерством экономического развития, PSA Peugeot Citroën уже в январе следующего года договаривается с Калужской областью о строительстве завода. Менее чем через три месяца, в апреле 2008-го, начинается подготовка к строительству завода PSA Peugeot Citroën в селе Росва. Почти сразу после подписания соглашения о создании совместного предприятия PSA Peugeot Citroën и Mitsubishi президенты компаний торжественно закладывают первый камень. Проходит всего два года, и в 2010-м, в год 200-летия компании Peugeot новый завод начинает крупно-узловую сборку пяти моделей: Peugeot 308, Peugeot 4007, Citroën C4, Citroën C-Crosser и Mitsubishi Outlander.

Пежо тогда сделала основную ставку на модель 308, и рискнула провести беспрецедентный автопробег 10-ти автомобилей, только что сошедших с конвейера нового завода, по маршруту Москва - Иркутск - Москва. Выбор маршрута объяснялся тем, что в Иркутске находится самый восточный дилерский центр Peugeot. С тех пор завод ПСМА Рус выпустил порядка 99 000 автомобилей трех марок.

И вот к 2012-му году полноценный завод готов: на ПСМА Рус началась мелкоузловая сборка автомобилей: в «родовом» имени собранных тут автомобилей появилась приставка CKD - сокращение от термина на английском Сomplete Knock Down. Ранее продукцию завода отличала приставка SKD, что является аббревиатурой от английского термина «semi knocked down» - крупноузловая сборка. Удивительно, но в кои-то веки для перевода терминов воспользовались услугами людей, владеющих русским языком на хорошем уровне, и английским терминам нашли адекватный русский аналог.

Первопроходцем на российской земле снова становится Peugeot - на заводе уже практически стартовало серийное производство модели Peugeot 408 по циклу полной сборки. Следующим на очереди станет японский кроссовер Mitsubishi Outlander. Топ-менеджмент японского автоконцерна обещает, что россияне станут первыми, кто получит обновленную версию внедорожника: сначала это будет импортный вариант из Японии, который впоследствии будет полностью собираться на заводе ПСМА Рус в селе Росва. Чуть позже линейку автомобилей, выпускаемых заводом, пополнят автомобили Citroën.


понедельник, 23 июля 2012 г.

Подборка фактов о гражданском оружии в разных странах

РОССИЯ
В России на сегодня зарегистрированного охотничьего оружия, в том числе нарезного, имеется больше пяти миллионов. По статистике, процент [криминального] применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, - менее десятых долей процента.
На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения.
В России по статистике легальное оружие (также оружие с нарезным стволом) используется в преступлениях против личности крайне редко - примерно 5-10 случаев в год на всю страну.
В царской России витрины магазинов изобиловали разнообразным оружием… Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, что составляло половину средней зарплаты рабочего.
Тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространяющийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х годов преступный мир активно вооружается. Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия, по экспертным оценкам, пять миллионов “стволов” в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооруженных преступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто “утрачено”) 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников. Брифинг МВД, “Газета.Ру”



Этический кодекс американского блогера

Этический кодекс американского блогера

Быть честным и справедливым

Блоггеры должны быть честными и непредвзятыми при обработке и публикации информации

Блоггерам следует:
  • Избегать плагиата
  • По возможности всегда определять и ссылаться на источники. Общественность имеет право знать как можно больше информации об источнике и его достоверности.
  • Всегда проверять, что публикуемые посты, цитаты, фотографии и любой другой контент не представляет информацию в ложном свете. Не следует также излишне упрощать информацию или акцентировать внимание на событиях вне контекста.
  • Никогда не редактировать фотографии без указания внесенных изменений. Допускаются: оптимизация изображений только из технических соображений.
  • Никогда не публиковать заведомо недостоверную информацию, а при публикации сомнительной информации – максимально ясно сообщать об этом.
  • Различать пропаганду, домыслы и факты. Даже пропаганда и домыслы никогда не должны искажать факты.
  • Внимательно относиться к информации, которая может оказаться скрытой рекламой.

Максимально минимизировать вред

Этичный блогер относится к источникам и участникам описываемых событий с уважением и человечским пониманием

Блогерам следует:
  • Показывать свое сопереживание тем, кто может пострадать от негативного контента в посте. С особой деликатностью относиться к детям, а также неопытным источникам/собеседникам.
  • С деликатностью получать и использовать информацию или фотографии людей, пострадавших при описываемых событиях.
  • Осозновать, что сбор и публикация подобной информации могут причинить людям вред и моральный дискомфорт. Право на сбор информации не дает права на надменность и бесчеловечность.
  • Осознавать, что обычные люди имеют больше прав на сохранность личной информации, чем публичные лица и политики.
  • Показывать хороший вкус. Избегать "желтизны".
  • Быть осторожным в осуждении потенциальных преступников, до того как суд не вынесет свое решение. Также не стоит идентифицировать жертв преступлений без их согласия.

Быть ответственным

Блогеру следует:
  • Уметь признавать ошибки и исправлять их быстро
  • Разъяснить цель блога, и быть открытым для диалога с общественностью по поводу его контента и своего поведения.
  • Раскрывать конфликты интересов, принадлежность, деятельность и личные замыслы.
  • Нельзя, чтобы ваши рекламодатели имели право влиять на контент блога. В случае исключения информировать об этом читателей.
  • Быть осторожным с источниками информации дающими ее за услугу. В случае использования такой информации указывайте, что это за услуга.
  • Раскрывайте случаи не этичных поступков других блогеров.

Источник

Как вы думаете, аналогичный кодекс нужен блогерам России? Если да, то что бы вы оставили, убрали или добавили?

Россия выигрывает Сирию у Запада

На фоне затихающей на летний период политической жизни в мире. Наступает момент истины. В таких условиях остаются только действительно значимые события. Кризис и война в Сирии. Автор умышленно не называет боевые действия гражданской войной потому что эти боевые действия гражданской войной действительно не являются. Это агрессия внешних стран, которые раньше может быть и могли претендовать на статус демократических стран, теперь же они полностью этот статус утратили. Страны поставляющие оружие и оплачивающие разбой боевиков в Сирии не могут больше называться демократическими странами, по той простой причине, что они действуют вопреки демократии в Сирии, где народ явным большинством избрал себе президента.

Теперь это государства спонсирующие терроризм. Горькая ирония состоит в том, что они сами так или иначе пострадали от террористов, но взяли на вооружение их методы. То есть фактически поправ международное право, западные демократии стали западными государствами-террористами. Если следовать уголовной терминологии, то мы имеем дело с организованной преступной группой «государств-паханов», которые держат под собой зону.
Здесь есть всё: Заказные убийства иранских физиков-ядерщиков, вооруженные нападения с целью ограбления, по сути разгон. Есть клевета и подлог. Не придумало еще такой статьи человечество, по которой нельзя бы было их судить. Взять к примеру еврофюрера Саркози. Сначала занял денег, а потом грохнул кредитора и раздерибанил нефтяные богатства. Ну чем не рэкетир? Ну и что со всем этим делать то? Как дальше жить миру?

Думается ситуация такова что делать то нужно что то Западу. Если Запад не предпримет ничего более серьезного, то ситуация просто «съедет» и похоронит под собой наемников воюющих в Сирии. Асад в состоянии перемолоть кости всей этой гадости, что в принципе он успешно и делает. Для Запада наступает крайне важный и скользкий момент. Либо Запад продолжает упорствовать и всё глубже увязает в трясине беспредела, либо Запад должен отказаться от поддержки и таким образом принять то что последует за этим.

Можно было бы говорить, что Запад никогда не откажется от своих намерений если бы не одно но. Всякая затратная активность и военные действия в том числе, сегодня не по карману ни Евросоюзу, ни США. Некоторые аналитики говорят, что можно ожидать боевые действия уже этой осенью. Можно с уверенностью говорить о том, что этого не случится. Через четыре месяца ситуация с финансами станет гораздо хуже, чем она есть сейчас.

К осени Евросоюз будет занят совсем другими проблемами. Единственно кто может что то предпринимать, это США. Однако при президенте Обама вряд ли следует ожидать, что США будут воевать против Сирии в одиночку. Обама вообще воевать не хочет. Если читатель помнит, то даже в ливийском конфликте США «возглавляли операцию сзади». Все эти маневры авианесущих групп не более чем блеф. Больше всего президенту США сейчас хочется, чтобы Сирия и Иран струсили и отступили, но скорее всего эти надежды беспочвенны.

Вообще нужно сказать, что чем решительнее будет действовать Асад, тем меньше решимости воевать будет у президента США. Вообще нужно сказать, что последние выступления террористов, могут действительно оказаться последними. Вся штука в том, что террористам не удалось показать выдающихся результатов во время недавнего мятежа, в то же самое время Асад показал, что он уверенно контролирует ситуацию. В Вашингтоне уже есть разговоры о том, что при помощи задуманного переворота, партию у Асада не выиграть.

Нужно вспомнить, что военные с самого начала проявляли инфантильность при упоминании о военных действиях против Сирии и Ирана. В свое время Леон Панетта подвергся критике со стороны демократа Рокфеллера (того самого) за недостаточную активность военного ведомства в отношении Сирии и Ирана. С тех пор желания воевать у Панетты не прибавилось. Связано это с тем, что все чаще раздаются голоса в США с требованием судить президента Буша за иракскую кампанию. В высшем истеблишменте понимают, что грядет время когда за неправедные войны будут судить.

Скоро судить будут Саркози, а это очень плохой знак и для президента США. Сегодня американская неприкосновенность тает как сугробы в апреле. Американские войска уже подсудны в Пакистане, чего еще 10 лет назад не могло быть в принципе. Время отвечать за свои поступки пришло уже в Европу, это перестало быть уделом африканских стран. Именно поэтому высшие должностные лица теперь опасаются последствий военного беспредела.

Можно с уверенностью сказать, что Россия в данном вопросе защищает правовую сторону. Это весьма обидно для США. Получается, что Россия не воюет и клюет Америку и Евросоюз за неправовые действия, в то же самое время подскакивающая цена на нефть греет именно Россию. США в этом случае не только оказываются вселенским злом, но и высокую цену за нефть им приходится платить так же как и Европе. Парадокс состоит в том, что США платят бешеные деньги за свою собственную нефть, добываемую например в Техасе. В этом смысле для США куда не кинь всюду клин.

Переизбрание на пост президента кандидата от республиканцев ничего не изменит, а многие негативные процессы может весьма ускорить. Эти бравые ребята привыкли надеяться лишь на войну. Быстрой победы здесь не будет, если она вообще когда-то состоится. Есть примеры которые ясно указывают на это. Война в Ираке хоть и официально закончилась, но люди там по-прежнему погибают, американские граждане как и прежде теряют в Ираке жизни.

Что происходит в Афганистане тоже хорошо известно. Есть мнение, что если США уйдут из Афганистана на Север, например в Узбекистан, то ситуация наладится. Это ошибочное мнение. Вместе с армией США туда придет и насилие из Афганистана. Это обязательно дестабилизирует ситуацию в самом Узбекистане. Не следует забывать, что Узбекистан страна мусульманская, а Ислам Каримов еврей, во всяком случае на отцовскую половину. Это может сослужить очень плохую службу и самому Каримову и Узбекистану как стране, и узбекскому народу, и американским военным.

Тем не менее, Каримов решает избавиться от ОДКБ и от России, и ближе держаться к США. Афганцы придут в Узбекистан и за Каримовым и за солдатами США. Передвижение солдат Пентагона в Узбекистан громадная геополитическая ошибка. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то уже через 10 лет Узбекистан бегом побежит в ОДКБ, а может всё случится и гораздо раньше. Здесь всё будет зависеть от России. Если в России будет стабильность, а интеграционные процессы усилятся, то Узбекистан обязательно вернется в ОДКБ и другие организации государств на постсоветском пространстве.

Сейчас главным козырем во всех этих делах является время. Если учесть, что дела со временем у США и ЕС будут только ухудшаться, то понятно что время на стороне России, Сирии, Ирана, Узбекистана и так далее. Время в эти страны прибывает, эти страны ждет развитие. А вот в США время убывает и этот процесс будет все больше набирать ход. Причиной этому является сама экономика США. Производство и услуги в США, это всего лишь 15-20 процентов экономики, остальное это спекулятивный капитал Уолл-стрита. Вот он и давит на экономику. Все эти фуфловые бумажки должны были быть пущены в оборот и вымыть из российской и других экономик реальные национальные богатства, (соглашение о разделе продукции помните?) но не случилось. Теперь наштамповавший эти бумаги Запад не знает куда их деть.

Проблема для США в том, что уничтожить эти бумаги тоже нельзя, иначе за них придется самим расплачиваться. Государственные заемные бумаги — бонды потеряют привлекательность, больше не найдется желающих давать деньги правительству США в долг, вот тут то всё и начнется.

Россия в этом смысле самодостаточная страна. Спекулятивный капитал составляет менее одной сотой процента от реального производства товаров и услуг. У России денег сегодня достаточное количество, если даже весь Запад единовременно провалится в тартарары, в некоторых российских деревнях этого даже не заметят, рухнет вероятно только Рублевка. Можно представить себе как над этим будут смеяться где-то Торжке или на Уралвагонзаводе.

Вообще нужно сказать, что главный союзник России здесь время. Вот из этого нужно и исходить. Это понимают в России, это понимают в Сирии и это понимают в Иране. Запад встал на тупиковый путь. Однако уже сейчас в США раздаются голоса за то чтобы изменить подход к сирийской и иранской проблеме. Уже сейчас кое-кто говорит, что нужно пересмотреть отношения и отказаться от санкций и угроз, то есть речь идет о том, что и предлагал ранее Владимир Путин и что вызвало тогда крайнее раздражение в США.

Теперь похоже приходит понимание правоты предложенного президентом Путиным. Таких голосов в США пока еще совсем не много, но число этих голосов будет обязательно расти. Вопрос лишь в том поймут ли справедливость сказанного еще до крушения экономики США.

Источник

А помимо полетов в космос...

Первые космонавты СССР: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко - на пикнике в Долгопрудном.19 августа 1963 г


 
 

«Моссад» укрывал нацистов, уничтожавших евреев


Израильская разведывательная служба сотрудничала с нацистскими преступниками начиная с конца 1940-х годов и, по крайне мере, до середины 1970-х. Тогдашние работники "Моссада" до сих пор отказываются говорить на эту тему.

Факты сотрудничества израильской разведки с бывшими высокопоставленными офицерами СС получили огласку в последние годы. В первую очередь, это произошло благодаря тому, что в 1998-99 годах Сенат и Конгресс США обязали ЦРУ рассекретить документы, касающиеся связей американских спецслужб с бывшими нацистами. В начале 2000-х Лэнгли передало в Национальный архив соответствующие материалы, общим объемом около 250.000 страниц.

Эти документы свидетельствуют, что израильские разведчики, как и их американские коллеги, не только тесно взаимодействовали с нацистскими преступниками, но и укрывали их от преследования. И если спецслужбы США стремились воспользоваться знаниями и агентурными наработками нацистов в конфронтации с СССР, то "Моссад" интересовали их связи в арабских странах.

На основании материалов, рассекреченных ЦРУ, в прессе США и Израиля были преданы огласке три конкретных случая сотрудничества разведки Еврейского государства с бывшими эсэсовцами. Причем, в документах по одному из них четко говорится, что это далеко не единственный случай подобного рода. Кроме того, осенью прошлого года в Израиле была издана книга отечественного военного историка и бывшего офицера армейской разведки Йосефа Аргамана. Первая глава в ней посвящена одному из эпизодов сотрудничества израильтян с ветеранами секретных служб Третьего Рейха.

Обращает на себя внимание тот факт, что все случаи, преданные огласке, касаются эсэсовцев, участвовавших в уничтожении евреев, в частности еврейского населения Советского Союза.


Мир копирайта в миниатюре

На прошлой неделе Ассоциация юных пиратов Швеции абсолютно непреднамеренно воссоздала модель мира копирайта: их бесплатную раздачу вафель в собственной палатке на муниципальном фестивале попыталась прекратить служба охраны, но не потому, что у них не было разрешения на готовку или раздачу еды — всё необходимое было, а потому, что обычные производители вафель боялись потерять доход.

Согласно рассказу Густава Найпа, председатель организации и её члены раздавали вафли на фестивале, затем некая дама пожаловалась на их действия. Вместо того, чтобы продавать их по 25 крон (115 рублей), юные пираты делились ими бесплатно.

Как оказалось, это было достаточным проступком. Ответственный за фестиваль работник и охрана быстро появились у палатки юных пиратов и попытались выставить «нарушителей» с фестиваля. Найп, как он пишет в Twitter, вызвал полицию, и ситуация разрешилась благополучно: раздача вафель вскоре продолжилась.



И, как считает Рик Фалвиндж, этот маленький пример прекрасно иллюстрирует события большого мира индустрии копирайта. При малейшей угрозе крупный и состоявшийся бизнес призывает внимание правоохранительных служб под предлогом того, что сохранение экономического порядка куда важнее, чем свободы людей.

С входом в нашу жизнь Интернета социальные нормы претерпели значительные изменения, и методы ведения бизнеса меняются тоже. Предприниматели теряют комфорт своего положения, как те вафельщики, которые увидели в более молодой группе людей и их бесплатной раздаче вафель социальную проблему, для решения которой можно и нужно вызывать охрану, в то время как на самом деле это — бизнес-проблема, вина которой лежит только на производителях вафель.

Социальные нормы изменились настолько быстро, что структуры, удерживающие общество от погружения в хаос, не могут отличить обычные нарушения прав от проблем бизнеса. Здесь можно провести четкую параллель с миром файлообмена: если компания не может конкурировать с бесплатностью, которую предоставляет файлообмен, то она не будет успешна. Однако, в сфере копирайта предпочитают говорить о файлообмене не как о собственных промахах, а как о нарушении прав, чтобы иметь возможность привлекать силовые структуры.

Нет никакой разницы между этими продавцами вафель на фестивале в Швеции, пытавшихся выставить с фестиваля бесплатно раздававших вафли молодых людей, и юристами крупных держателей авторских прав.

Источник

США: «Мы готовы работать за пределами Совета Безопасности ООН»

19 июля Россия и Китай в Совете безопасности ООН заблокировали предложенной Великобританией резолюции, которая предусматривала введение санкций против Сирии, если насилие будет продолжаться.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, комментируя результаты голосования, заявил, что принятие документа в предложенной редакции открывало путь к иностранной военной интервенции в Сирии. Фактически наш представитель в ООН назвал вещи своими именами.

Кроме того, он подчеркнул, что западные партнеры отказались даже рассматривать альтернативный проект резолюции, подготовленный в Москве. Естественно все решения уже приняты, а Россия с Китаем только мешают их воплотить в жизнь.

Западные страны обвинили Москву и Пекин в «содействии эскалации конфликта». Представители США заявили, что вместе со своими партнерами намерены работать над урегулированием кризиса «за пределами Совета Безопасности ООН». По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, «Россия и Китай еще долго будут чувствовать последствия своего поступка, поскольку сирийский народ не сможет им его простить».

В ближайшем будущем США перейдет от слов к делу. Под предлогом, что Россия и Китай мешают наведению порядка в Сирии, начнут свою «миротворческую» операцию, которая в итоге приведет к падению власти Башар Асада и привода к управлению страной своего марионеточного правительства. Как это уже было в Югославии, Египте, Ливии...

И для меня пока не совсем понятно как в этой ситуации будут действовать Россия и Китай. Есть мнение?

Источник

воскресенье, 22 июля 2012 г.

В Англии ты можешь попасть за решётку не только за шифрование данных, но и за астрономический шум.

Последние дни все обсуждают пресловутый законопроект №89417-6, при этом ругая нашу страну за столь непродуманный закон. Данным переводом (полный заголовок которого чуть ниже) я хочу показать, что не только у нас принимают законы, позволяющие привлечь кого угодно к статье практически на ровном месте. В некоторых странах всё ещё хуже. Гораздо хуже. И будем надеяться, что до нас этот бред не дойдёт.


В Англии ты можешь попасть за решётку не только за шифрование данных, но и за астрономический шум.

В комментариях ко вчерашнему посту все удивились тому факту, что в Англии шифрование объявлено вне закона: граждане страны будут отправлены за решётку на срок до пяти лет, если они не смогут предъявить ключ к своим зашифрованным данным.

Во-первых, ссылка на закон. Суть в том, что ты будешь отправлен в тюрьму за отказ предъявить ключи шифрования данных, независимо от того, есть они у тебя или нет. Пять лет за подозрение в терроризме (или детской порнографии), иначе всего два года. Это удивительно, есть целых четыре извечных причины для оправдания нарушений демократии. Это терроризм, детское порно, файлообмен и организация преступной деятельности. Удобная отговорка на все меры.

Мы ведь знали, что это должно было стать следующим шагом в игре в кошки-мышки в области приватности? Сначала правительство решило, что имеет право вмешиваться в любой из семи конфиденциальных аспектов нашей жизни, если ему это нужно. Ответный шаг, разумеется, — попытки граждан защитить себя от глобальной слежки. И тут у некоторых бюрократов возникли сомнения в способности правительства следить за жизнью граждан, хотя оно и имет право это делать в любой момент. И они делают следующий ход: решают ввести жёсткие наказания для любых граждан, которые пытаются защитить свои личные данные и права на конфиденциальность. И это не антиутопия будущего — это происходит в Англии, здесь и сейчас!

Но всё ещё хуже. Гораздо хуже. Тебя отправят за решётку не за отказ предъявить ключ шифрования. Тебя отправят за решётку за неспособность расшифровать что-то, что полиция посчитает зашифрованным. Да, это именно то место, где встают волосы дыбом: если ты записал файл с радиошумом с местного телескопа, который используешь для генерации случайных чисел, а полиция требует ключ для расшифровки трёх секретных документов, которые, по их мнению, находятся в зашифрованном контейнере, на который уж очень смахивает твой шум, то ты незамедлительно отправляешься в места не столь отдалённые. За неспособность предъявить воображаемые документы.

falkvinge@fraka:/home$ ls -la
drwxr-xr-x  5 root root        4096 2011-12-06 01:21 .
drwxr-xr-x 22 root root        4096 2012-04-23 12:22 ..
-rw----r--  1 root root 34359738368 2012-07-12 10:51 narrowbandnoise-32.raw
32-х гиговый файл с шумом или зашифрованные данные? Может оказаться вторым.

Но погодите, это ещё не всё! Будет ещё хуже.

Следующий ответный шаг общества в кошках-мышках — использование стеганографических методов для сокрытия самого факта существования скрытых данных. Ты легко можешь спрятать достаточно длинное послание в обычных фотографиях, к примеру: они будут выглядеть вполне безобидными, пока к ним не применишь алгоритм дешифровки с нужным ключом. Конечно, правительство и полиция в курсе таких методов, и они знают, что почти любые вполне невинные на вид данные могут быть использованы как контейнер для зашифрованного послания.

Ну что, предствил себе своё выражение лица, когда полиция конфискует твою подборку фоток из отпуска, объясняя это тем, что они содержат зашифрованные сообщения (которых там, понятное дело, нет), и отправляет тебя за решётку на пять лет за отказ предоставить ключ для их расшифровки?

Это не просто какой-то антиутопичный бредовый сон. Этот закон уже существует в Англии, и вариант с фотографиями, хотя и выдуман, но вполне возможен. И основная философская проблема гораздо круче описанного выше: правительство отправит тебя за решётку для избавления от любой конфиденциальности в тебе.

Источник

Терминатор из Красной Армии

Несмотря на фантастическое название, это очень серьезный пост!



Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец (и число 13, и название населенного пункта – все совпало!), далее выдержка из приказа о награждении:


суббота, 21 июля 2012 г.

Адская Америка

На сайте «Конец американской мечты» недавно были опубликованы новые статьи, посвящённые теме прав и свобод человека в США. Их неназванный автор выделил некоторые особенности управления, реализуемого американским правительством. В статьях с богатыми примерами (и множеством ссылок) проанализированы: а) технологии надзора за гражданами; б) «гестаповская» тактика против домовладельцев в США; в) причины, которые превратили американские улицы в настоящий ад.




По возможности коротко рассмотрим, что, по мнению самих американцев, превращает Америку в кошмар.


Свобода, равенство, фильтрация. Игорь Ашманов про «скандальный» закон о черных списках в интернете


Оригинальный размер инфографики

В четверг 12 июля «Ведомости» опубликовали колонку Сэма Грина «Беззащитный Рунет» про новый закон о реестре запрещённых сайтов, принятый Госдумой. В статье зачем-то вбрасывались как бы слухи, «сведения СМИ», про меня и мою компанию (что я как раз делаю Ужасную Фильтрацию Свободы по заказу «Ростелекома»), поэтому я тоже попросил слова у «Ведомостей» – не только для опровержения «слухов», но и для того, чтобы донести до той же аудитории альтернативную точку зрения на этот закон и проблему фильтрации.

Я написал длинный злой текст с непарламентскими выражениями и наездами на Грина и либералов, у которого не было шанса попасть в «Ведомости», а потом ужал его в спокойную колонку на пару тысяч знаков. Её опубликовали в газете во вторник, 17 июля. Там я опроверг «сведения из СМИ» об АиП и сказал пару слов о законе. Дальше на сайте под статьёй, конечно же, начался ад в комментах, из которых я от интеллигентной аудитории форума «Ведомостей» узнал, как я омерзителен и оплачен кровавой гэбнёй. Мне писали «вот вы с Путиным думаете что…», «вот вы там принимаете этот закон…». Я посмеивался и пояснял собравшимся, что государство – это не я, но втуне.

Но в любом случае места в газете было объективно мало, требования по академичности языка жёсткие. Сейчас «Ведомости» колонку и комменты уже закрыли (только для подписчиков).

А мысли-то, мысли куда девать? Их жалко же. Поэтому длинный вариант той же статьи я послал Юре. Для Роем.ру длина и язык – в самый раз. Вот этот текст ниже. Осторожно: много буков, а также шершавых смыслов.

Для начала про статью г-на Грина (а потом уже про закон). Статья представляет собой просто классическое собрание (или источник) мемов, идеологических штампов и мифов, широко распространившихся в Рунете в последние пару недель.
Мифология вокруг закона о фильтрации

Миф №1, от которого всё пляшет. Интернет – это зона полной свободы. И так должно быть всегда и должно быть закреплено в специальных российских законах, по мнению Грина. Да с чего бы это вдруг? Что это за новая элементарная, базовая ценность, наряду с нашим любимым бозоном Хиггса – абсолютная свобода Интернета?

Представим себе, что кто-то скажет вам, что с завтрашнего дня Лефортово или Тропарёво, а лучше Ростовская область – «зона свободы», и там можно хулиганить, красть, продавать наркотики, клеветать, насиловать и растлевать без наказания? Согласитесь ли вы создать такую «свободную» карнавальную зону, воспалённую язву на теле страны? Нет, конечно, закон должен действовать везде, иначе он не действует нигде. Все мерзавцы сразу ломанутся в пространство безнаказанности для прятания награбленного, укрывательства от долгов и правосудия.

Ну и почему же в Интернете не должны действовать такие же законы, как везде?


Барак Обама под дождём

14 июля 2012 Президент США Барак Обама вытирает воду со своего лица во время сильного дождя на предвыборном митинге в городе Глен Аллен в штате Вирджиния.